Раскрутка и продвижение вконтакте

Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Кредитные сервисы WM

    

Закон о новой национальной платежной системе России и WebMoney.

Вступление в силу с октября 2012 года Закона о новой национальной платежной системе России касается, в том числе, и электронных счетов. Электронные деньги некоторых платежных систем приобретут статус реальных, безналичных денег. Чего же ждать от этого нововведения пользователям виртуальных счетов?

Этот вопрос волнует сегодня многих, и успешных инфобизнесменов, имеющих на своих электронных счетах миллионы, и рядовых пользователей Интернета, имеющих электронные деньги в системе Web Money или Яндекса исключительно для расчетов за услуги в Интернете, требующих оплаты в электронных деньгах.

На самом деле, не так страшен черт, как его малюют. Оказывается, переход электронных денег в статус реальных безналичных должен не только облегчить их вывод на реальные счета, но и значительно снизить процент по их выводу. Пугающие всех отношения с налоговой службой – не более, чем обычная процедура узаконивания получения доходов с Интернета. В частности, если суммы выводимых электронных денег на реальные счета незначительные и нерегулярные, то беспокоиться тут нечего – начинающие фрилансеры и блоггеры могут «спать спокойно» и без уплаты налогов и регистрации ИП.

В том случае, когда электронные счета превышают реальные банковские счета и составляют более 1,5 млн. руб, необходимо регистрировать ИП, и в этом случае, конечно, нужно платить налоги. Ну, а что же делать? Лучше заплатить один раз, чем жить в постоянном страхе.

Что касается уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, то она наступает в случае превышения оборота в 1,5 млн. руб. Если сумма оборота меньше, то неплательщику налогов грозит административная ответственность в виде штрафа в 2000 руб., правда, и эту вину надо еще доказывать. Так что, если начинающий блоггер выводит время от времени со своего электронного счета пару тысяч, ему пока бояться нечего. Тем более, что, до тех пор, пока электронные деньги не переводятся на реальный счет, они так и находятся в статусе виртуальных, а, значит, и не попадают в зону внимания налоговой инспекции.

Итак, чем же грозит нам переход электронных денег в реальный безнал? Здесь стоит разграничить тип кошелька, который будет введен в действие с вступлением в силу закона о национальной платежной системе:

  • Анонимный электронный кошелек может завести любой пользователь, лимит по нему не должен превышать 15 тыс., а месячный оборот средств – не более 40 тыс. рублей. Но, зато нет никаких ограничений ни по числу анонимных кошельков, ни по количеству транзакций, что очень удобно для фрилансеров, получающих оплату за свою работу часто, но малыми суммами.
  • Персонифицированный тип кошелька – здесь владелец кошелька должен указать свои паспортные данные и, возможно, номер реального банковского счета. На этом электронном счете можно держать не более 100 тыс. Все остальные суммы, которые будут отправлены на этот электронный счет, будут просто блокированы. Отсюда вывод: хочешь получить новые поступления электронных денег – выводи старые!
  • Корпоративный кошелек заводится владельцами ИП. Ограничений по сумме нет, но зато этот тип кошелька находится «под надзором» налоговой службы. Работа с этим типом кошелька имеет следующие ограничения: вывод средств может осуществляться только на реальный счет или на персонифицированный кошелек, а перевод на другой корпоративный или анонимный кошелек осуществить нельзя.

В чем явно положительный момент перехода электронных счетов в статус реального безнала? В случае мошенничества и проведения финансовых операций без ведома хозяина электронного кошелька, банки, сотрудничающие с этим электронным счетом, обязаны по закону возместить его хозяину все убытки в течение суток!

Ну, и последний вопрос, волнующий всех держателей электронных счетов и пользователей электронных денег: какие из электронных платежных систем подпадают под действие закона о национальной платежной системе России?

Яндекс-деньги и RBKmoney уже заявили о том, что они поддерживают этот закон и готовы переводить свои электронные деньги на рельсы реального безнала. А вот платежная система Web Money считает, что ее электронные деньги не подпадают под этот закон, и переходить на реальные счета они не будут. Правда, они собираются открыть новый тип кошелька, типа WMX, который и будет соответствовать новому статусу электронных денег.

Как все это будет на самом деле – покажет время, а пока советую разделить свои электронные деньги, заведя электронные счета в разных платежных системах. На всякий случай…